О компании
Руководитель предприятия
Директор Луковкин Александр Александрович
Из истории предприятия
«Уралспецэнергоремонт», специализированное предприятие по ремонту антикоррозионных покрытий энергооборудования и металлоконструкций зданий и сооружений, градирен и дымовых труб, образовано в составе «Союзэнергоремтреста» Главэнергоремонта Министерства энергетики и электрификации СССР во исполнении приказа Министра энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожнего № 117 от 22.03.74 г. для работы на электростанциях Урала. Предприятие организовано на базе Уральского и Башкирского объединенных производственных участков предприятия «Центрспецэнергоремонт» с местонахождением в г.Челябинске. Приказом Главэнергоремонта № 27/д от 14.08.74 г. в состав предприятия первоначально включены три объединенных производственных участка: Свердловский, Пермский, Оренбургский в г.Орск. Через десять лет предприятие насчитывало уже шесть объединенных производственных участков: Челябинский, Свердловский, Пермский, Башкирский, Казанский, Устиновский (в настоящее время г.Ижевск) с численностью персонала 870 человек и объемом ежегодно выполняемых ремонтных работ 5500 - 6 200 тыс. руб. С годами предприятие наращивает производственные мощности, объемы ремонтных работ, численный состав ремонтного персонала составляет ориентировочно 1,5 тысяч человек, а работы выполняются в девяти энергосистемах: Оренбургэнерго, Свердловэнерго, Челябэнерго, Курганэнерго, Кировэнерго, Удмуртэнерго, Пермьэнерго, Башкирэнерго, Татэнерго.
За годы становления и развития предприятием отремонтированы сотни промышленных дымовых и вентиляционных труб различной конструкции, газоходов, градирен, выполнены миллионы квадратных метров эффективных защитных покрытий строительных конструкции и оборудования.
В настоящее время ЗАО «Уралспецэнергоремонт-Холдинг» - одно из крупнейших в регионе Урала специализированных предприятие, осуществляющее экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах, ремонт, реконструкцию, консервацию и ликвидацию любых видов промышленных дымовых и вентиляционных труб, промышленных зданий и сооружений, градирен и газоходов, а также работы по защите от коррозии строительных конструкций и оборудования, гидроизоляционные, теплоизоляционные, футеровочные и другие виды работ.
Предприятие, созданное изначально для работы только на объектах энергетики Урала, сегодня выполняет работы на предприятиях энергетики, металлургической и нефтехимической промышленности в регионах Урала, Поволжья, Западной и Восточной Сибири.
География деятельности предприятия обширна. Мы успешно работаем на предприятиях: металлургической отрасли: таких как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Комбинат «Южуралникель», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»; электроэнергетики - ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», Ириклинской ГРЭС – филиал ОАО «ОГК-1»; коммунальной энергетики - МП «Трест Теплофикация» г. Магнитогорск, ООО «Югансктранстеплосервис» г. Нефтеюганск, Казанских тепловых сетей, МУП г.Череповца «Теплоэнергия», МУП «Орское предприятие тепловых сетей», ОАО «РЖД» и многие, многие другие.
В Оренбургской области предприятие имеет постоянные производственные участки на Ириклинской ГРЭС – филиала ОАО «ОГК-1», Орской ТЭЦ-1 и Каргалинской ТЭЦ – обособленных подразделениях (филиалах) ОАО «Оренбургская ТГК», на плечах которых совместно с энергетиками станций лежит огромная ответственность за энергетическую безопасность страны, рост ее экономического и промышленного потенциала.
В течение многих лет специалисты нашего предприятия проводили осмотры, в дальнейшем обследования, а в настоящее время - экспертизу промышленной безопасности дымовых труб.
Определение остаточного ресурса или срока службы до очередного ремонта во многом зависит от опыта, подготовки и уровня знаний специалиста – эксперта. Исходя из этого, предприятие большое внимание уделяет подготовке, повышению квалификации и аттестации
инженерно-технического персонала, работающего в области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, оснащению приборами контроля.
На трубах Ириклинской ГРЭС специалисты нашего предприятия провели экспертизу промышленной безопасности дымовых труб Ириклинской ГРЭС: в 2005 г. – трубы ст.№ 1 Н=180 м, в 2008 г. – трубы ст.№ 3 Н=250 м, в 2006 г. – трубы ст.№ 2 Н=180 м. по результатам которых даны оценка состояния конструкций и рекомендации по устранению выявленных дефектов и повреждений и обеспечению безопасной их эксплуатации.
ЗАО «Уралспецэнергоремонт-Холдинг» входит в состав саморегулируемых организаций: некоммерческое партнерство «МонтажТеплоСпецстрой» г. Москва и имеет свидетельство № СРО-С-109-11122009-21 о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, некоммерческое партнерство «ЭнергоТеплоМеталлургПроект» г.Москва и имеет свидетельство № П-084/281209-065 о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, некоммерческое партнерство «Уральский Региональный Многоотраслевой Центр экспертизы промышленной безопасности» г.Челябинск и в своей работе плодотворно сотрудничает с ведущими в стране экспертными и проектно-конструкторскими организациями, в том числе с фирмой ОАО «ОРГРЭС» г.Москва, ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» г.Екатеринбург и др. организациями работающими в области обследования, проектирования, строительства и эксплуатации специальных высотных сооружений.
Железобетонные дымовые трубы, возведенные до 1965 г., имеют однорядное армирование, низкую проектную марку бетона несущего ствола, футеровку из красного кирпича и теплоизоляцию, как правило, только нижней части ствола. Практика выполнения ремонтных работ на дымовых трубах в последние годы показывает, что ресурс таких железобетонных дымовых труб не превышает 50-55 лет. Кроме того, надежность дымовых труб снижается из-за внедрения ресурсосберегающих технологий, вывода труб из эксплуатации, а также несоблюдения проектных режимов их эксплуатации: изменение вида сжигаемого топлива, значительное снижение скорости и температуры уходящих газов, образование конденсата внутри дымовых труб, снижение нагрузок и т.д. Все указанные факторы приводят к ускоренному разрушению футеровки, теплоизоляции, бетона несущего ствола и, зачастую, трубы приходят в неработоспособное состояние. В этих условиях срок их службы сокращается в 2-4 раза, а затраты на ремонт многократно возрастают.
Согласно п.2 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации дымовые трубы высотой более 100 м относятся к уникальным объектам, и специфика эксплуатации дымовых труб требует неординарного подхода, как к проектированию, так и к способу их ремонта и восстановления надежности.
При выборе исполнителей Заказчик чаще всего ориентируется на предприятия, имеющие все разрешительные документы о допуске к работам, огромный опыт практической работы на высотных сооружениях, квалифицированных исполнителей. Этим требованиям в полной мере отвечает наше предприятие.
ЗАО «Уралспецэнергоремонт-Холдинг» имеет высококвалифицированных специалистов, обученный и аттестованный персонал, необходимое современное оборудование, располагает и усовершенствует специальные технологические оснастки, безопасные способы ведения работ, выполняет сложные работы по ремонту, реконструкции и ликвидации высотных сооружений, из которых следует отметить:
- обрушение «зависшего» аварийного оголовка весом порядка 30тн железобетонной дымовой трубы ст.№ 2 Н=100 м. Курганской ТЭЦ с дальнейшим ее демонтажем. При этом использовалась двухканатная тросовая система, навешиваемая на оголовки рядом стоящих дымовых железобетонных труб, с наведением подвесной люльки, в которой располагались взрывники и монтажники, на устье аварийной трубы;
- реконструкцию железобетонных дымовых труб ст. № 1, 2 Н=100 м. Первоуральской ТЭЦ, включая монтаж газоотводящего ствола из титановых царг методом «подращивания» и устройство железобетонной обоймы на всю высоту трубы ст. №1;
- полную механизацию работ при устройстве железобетонной обоймы в отметках +110,0 – 135,0м дымовой трубы Н=150м районной котельной «Азино» Казанских тепловых сетей с помощью поворотной консоли, перемещающейся по направляющим, смонтированным на оголовке дымовой трубы;
- сотни других промышленных дымовых и вентиляционных труб различного конструктивного исполнения в разных отраслях народного хозяйства.
Применение высокоэффективных методов ремонта, специальных оснасток, прогрессивных технических решений и новых эффективных строительных материалов позволяют восстановить работоспособность, увеличить надежность и долговечность работы дымовых труб и защитных покрытий, производственных зданий и сооружений.
Памятные даты
Июль 1967 организация лаборатории химзащиты при п/п «Востокэнергокотлоочистка»
Январь 1973 передача лаборатории химзащиты в состав с/п «Центрспецэнергоремонт»
Июль 1974 создание предприятия «Уралспецэнергоремонт»
Август 1982 переименование предприятия в «Уралспецэнерго»
Июль 1987 переезд в новое собственное здание на Свердловском тракте
Май 2000 создание предприятия «Уралспецэнергоремонт-Холдинг»
Список статей, опубликованных сотрудниками предприятия
Ф.И.О. авторов |
Название статьи |
Год публикации |
Издание |
Сафиуллин А.Х. |
Защита арматуры полиэтиленом |
1967 |
Информационный листок № 211 |
Сафиуллин А.Х. |
«Составы на основе смолы ОЭП для антикоррозионной защиты оборудования» |
1970 |
Информационный листок № 236 |
Сафиуллин А.Х. |
Применение преобразователя ржавчины взамен пескоструйной очистки поверхности |
1971 |
Информационный листок № 48 |
Сафиуллин А.Х. |
Применение преобразователя ржавчины взамен пескоструйной очистки поверхности |
1971 |
Информационный листок № 48 |
Safiullin A. Fondevila W. de la Campa c. Canchez |
La proteccion catodica en un de distribucion de energia electrica |
1973 |
IV seminario cientifico. La Habana. Instituto Cubano del libro. Cuba. Habana. |
Сафиуллин А.Х. |
Опыт применения жидкого наирита на электростанциях |
1974 |
Реферативная информация «Техника защиты от коррозии» серия IV, вып. 8 |
Adgan Safiullin, Jorge De La Campo y cleto Sanchez |
Protection catodica para estructuras meta licas utilizanolo anodos de sacrificio |
1974 |
Журнал “Revista Tecnologica” |
Сафиуллин А.Х. |
Модифицированный состав эмали ФЛ-723 для защиты оборудования электростанций |
1975 |
Реферативная информация «Техника защиты от коррозии» серия IV, вып. 1 |
Сафиуллин А.Х. |
Опыт применения противокоррозионной защиты в условиях тропического климата |
1975 |
Реферативная информация «Техника защиты от коррозии» серия IV, вып. 7 |
Safiullin A. Sanchez C/ De La Campa |
Proteccion catodica por corriente impuesta aplicada a sistemas soterratos |
1975 |
Журнал “ Revista Tecnologica” 13, № 2. |
Сафиуллин А.Х. |
Антикоррозионная защита электрофильтров |
1975 |
Информационный листок № 466 |
Сафиуллин А.Х. |
Применение преобразователя ржавчины при защите энергетического оборудования |
1975 |
Информационный листок № 466 |
Сафиуллин А.Х. |
Эксплуатация и защита электрофильтров типа ПГДС-3-50 |
1976 |
Журнал «Энергетик» № 10 |
Сафиуллин А.Х. |
Электрохимическая защита емкостей |
1977 |
Информационный листок № 634 |
Сафиуллин А.Х. |
Электрохимическая защита внутренней поверхности баков-аккумуляторов от коррозии |
1978 |
Информационный листок № 258 |
Чернышова С.А. |
Антикоррозионная защита внутренней поверхности металлических газоходов парогенераторов пластозамазкой на основе смолы ЭИС-1 и золы |
1978 |
Информационный листок № 259 |
Сафиуллин А.Х. |
Антикоррозионная защита золоулавливающих утсановок на электростанциях каменным итьем |
1978 |
Информационный листок № 261 |
Полякова Л.И. |
Антикоррозионная защита металлических газоходов котлов электростанций |
1978 |
Информационный листок № 274 |
Полякова Л.И. |
Антикоррозионная защита клапанов МИК порошковыми эпоксидными компаундами |
1978 |
Информационный листок № 275 |
Полякова Л.И. |
Применение сырой листовой резины для гидроизоляции ячеек и дренажных каналов |
1981 |
Информационный листок № 47 |
Иванов Е.И. |
Защита металлических газоходов электростанций от коррозии и абразивного износа |
1983 |
Экспресс-информация «Противокоррозионная работа в строительстве». Выпуск 5 |
Иванов Е.И. |
Защита металлических газоходов электростанций от коррозии и абразивного износа |
1984 |
Журнал «Энергетик» № 2 |
Иванов Е.И. |
Опыт антикоррозионной защиты труб Вентури и входных патрубков скрубберов |
1984 |
Журнал «Энергетик» №5 |
Иванов Е.И. |
Опыт антикоррозионной защиты труб Вентури и входных патрубков скрубберов кислотоупорными материалами |
1984 |
Журнал «Энергетик» № 5 |
Полякова Л.И. |
Применение водного раствора моющего средства в качестве обезжиривающего состава |
1986 |
Информационный листок № 417 |
Полякова Л.И. |
Антикоррозионная защита труб тепловых сетей мастикой повышенной температуростойкости |
1986 |
Информационный листок № 467 |
Полякова Л.И. |
Кислотоупорная замазка для защитных покрытий |
1989 |
Информационный листок № 21 |
Усовершенствование технологии антикоррозионной защиты
Оборудование |
Года |
Материалы, технологии |
Клапана МИК (Корпус и распорный втулки) |
1967-1968 |
Порошковый полиэтилен низкого давления, напыление |
1969-1970 |
Модифицированный жидкий наирит НТ |
|
1970… |
Гуммирование листовыми сырыми резинами |
|
1973-1974 |
Порошковый эпоксидный компаунд ЭП-49П, напыление |
|
1975-1976 |
Полистирол из раствора |
|
1977… |
Порошковые эпоксидные краски П-ЭП-177, 219, 971, напыление |
|
1981… |
Порошковый полиэтилен высокого давления, спеканием |
|
Задвижки (плашки и кольцо) |
1972-1976 |
Многослойное гуммирование сырыми листовыми резинами |
1973-1975 |
Пластмасса АСТТ, заливка |
|
1983… |
Обрезинивание в прессе под давлением сырой резиной марки 2566 |
|
корпус |
1983… |
Порошковый полиэтилен высокого давления, спеканием |
Входные патрубки |
1970 |
Футеровка кислотоупорной плиткой на силикатной замазке |
1971 |
Футеровка кислотоупорной плиткой на силикатной замазке по силикатному подслою и сетке металлической плетеной |
|
1972 |
То же, с расшивкой швов замазкой «Арзамит-5» |
|
1980 |
Плиткой каменного литья на силикатной замазке с разделкой швов замазкой «Арзамит-5». Плитки с отверстиями, крепление втулками |
|
1981 |
То же, плитки армированные проволокой |
|
1981 |
Футеровка уступами кислотоупорным кирпичом на силикатной замазке без подслоя с разделкой швов замазкой «Арзамит-5» |
|
Металлические газоходы котлов, работающих на угле |
1968-1969 |
Фуриловый лак ФЛ-4 с графитом |
1975 |
Пластозамаки на основе бакелитового лака и золы ТЭЦ |
|
1976 |
Пластозамазки на основе эпоксидных смол и золы ТЭЦ |
|
1978 |
Силикатная замазка по сетке металлической плетеной |
|
1979 |
Силикатная замазка, модифицированная фуриловым спиртом |
|
1980 |
Силикатная замазка, модифицированная связующим фенольным порошковым СФП-011А |
|
Металлические газоходы котлов, работающих на торфе |
|
Торкретирование составом на основе портландцемента по металлической сетке |
Металлические газоходы котлов, работающих на мазуте и газе |
1974 |
Покрытие органосиликатной композицией ОС-12-03 |
|
1974 |
Покрытие органосиликатной композицией ОС 74-01 |
|
1975 |
Бакелитовый лак с графитом, армированный стеклотканью |
|
1978 |
Бакелитовый лак, модифицированный эпоксидной смолой с графитом, армированный стеклотканью |
|
1977-1978 |
Фаолит листовой отвержденный |
|
1980 |
Кислотоупорный силикатный состав по сетке |
Ячейки соли, коагулянта, дренажные каналы |
1968 |
Состав на основе смолы ОЭП (Отходы электродного производства) |
1969 |
Состав на основе жидкого наирита |
|
1969-1970 |
Листовой полиэтилен, сварка |
|
1967 |
Футеровка кислотоупорным кирпичом на силикатной замазке с расшивкой швов замазкой «Арзамит-5» по рубероидному подслою |
|
1968 |
То же по подслою из полиизобутилена |
|
1977 |
То же по подслою из сырой каландрированной резины с истекшим сроком хранения, сдублированной в 2 слоя |
|
Деаэраторы высокого давления |
1970 |
Модифицированный состав эмали ФЛ-412 (ФЛ-723) |
1970 |
Покрытие на основе лака этиноль с графитом ЭКГ-40 |
|
Электрофильтры |
1973-1974 |
Корпус - эпоксидная шпаклевка ЭП-0010 |
|
Осадительные пластины – эмаль ФЛ-723 (ФЛ-412 с гафитом) |
|
Баки аккумуляторные (ГВС-2000) |
1976-1982 |
Катодная защита |
1970 |
Покрытие на основе лака этиноль и графита ЭКГ-40 |
|
1979 |
Покрытие на основе краски ВЖС-41 |
|
Фильтры, баки, трубопроводы |
1969-1970 |
Модифицированный состав жидкого наирита НТ |
1969-1973 |
Гуммировочный состав У-30М |
|
1979-1980 |
Эмаль ХС-791 |
|
Подготовка поверхности |
1970 |
Преобразователь ржавчины ЧЛ-1 |
1982-1984 |
Регенерированный электрокорунд 12 АР-160 |
|
Обезжиривание |
1984 |
Водный раствор синтетического моющего средства «Триалон» |
Металлизация |
1980 |
Новый способ антикоррозионной защиты шандор, аппаратов, гидрозатворов |
Трубы тепловых сетей |
1983-1984 |
Мастика «Изол» повышенной температуростойкости |
Кислотоупорные наполнители |
1978 |
Ферромолибденовый шлак КШЦ-1 |
1977 |
Зола экибастузских углей (зола ТЭЦ) |
|
1984 |
Молотый бой каменного литья, горнблендит |
|
Заменители кремнефтористого натрия |
1980 |
Антипирен из нефелина |
1984 |
Шлаки феррохромовые самораспадающиеся |